爱网购的朋友注意,别花冤枉钱了,电商经营者这种行为属于违规

作为时代发展的产物,网购已经走进了千家万户,这种购物方式打破了传统,让人们在购买的东西的时候不需要货比三家,而且可以实现足不出户就能进行购物,对于“懒癌”患者而言可谓是福音,并且还能大大节省人们的时间。近年来电商正是凭借着这些优势不断地进行发展,连实体店都只能认输。

但是由于电商平台越来越多,商家和消费者都是鱼龙混杂,现在我们越来越难以分辨一款商品的好坏了。而平台和政府也在想办法对这些店铺进行规范,现在那些平时爱网购的朋友一定要注意了,以前千万不要再花冤枉钱了,电商经营者有一类行为属于违规,如果在网购的过程中遇到了可以毫不犹豫的进行举报,捍卫我们的权利。

爱网购的朋友注意,别花冤枉钱了,电商经营者这种行为属于违规

商家不支持七天无理由退换是违法的

经常网购的人都知道人们之所以敢如此放心地在网上进行购物,和电商平台推出的“七天无理由退换”,脱不了干系。只要遇到产品不合适或者质量问题,那么消费者就能提出退换,而商家无权拒绝。这也能够进一步地保障消费者的权益,要知道就算在线下买东西我们也能去退换商品。但是有些无良商家会采用各种理由拒绝退换,比如说在商品的详情页标注“定制产品不予退还”、“商品已经支付意向金”等。

很多人不明就里,买了这样的商品回去商家也不承认退换,只能自己买单。但实际上这样的行为是违法的,根据规定,几乎所有在网上进行销售的商品都必须无条件遵循“七天无理由退换”。但是这当中有几类物品除外,比如一些新鲜的水果蔬菜或者商家已经明确标注快到期的临期产品,因为这类商品再寄回的话就已经失效了, 非质量问题消费者自然不能够退换。

爱网购的朋友注意,别花冤枉钱了,电商经营者这种行为属于违规

其次就是拆封之后就失去原有价值的产品,比如说一些零食拆封之后肯定是不给退换的。第三就是一些拿到手之后被激活的数码产品或者在线下载的一些电子类产品,第四就是拆封之后会对人体产生影响的东西,要是拆开之后必定是不允许退换的。第五是那些报纸,期刊等,这些也是有期限的,退回之后会影响到商家的二次销售。

爱网购的朋友注意,别花冤枉钱了,电商经营者这种行为属于违规

而最后一种就是上文提到的定制产品,因为定制的产品很难进行二次销售,如果不存在质量上的问题,商家有理由拒绝进行退换。然而这却成了某些商家钻空子的理由,根据规定,商品到底属不属于定制并不是由商家说了算的,而是应该以商品本身来判定。

也就是说哪怕商家已经在详情页里面写了是定制品也不能作数,所以经常网购的消费者们就要注意了,千万不要因为这个理由就让自己吃亏。

爱网购的朋友注意,别花冤枉钱了,电商经营者这种行为属于违规

网络平台存在大数据杀熟

还有一种现象现在也是被明令禁止的,就是“大数据杀熟”的现象。很多人在登录购物平台的时候会发现自己现实的价格会比其他人贵一点,原因就是因为自己是这家店的老客。而且在有些平台上,使用苹果手机的人会比使用安卓机的人价格贵一点,而这些行为都是被明令禁止的。要是消费者发现有类似现象的话,完全可以对其进行举报,这样才能够使得各大平台变得更加规范。

爱网购的朋友注意,别花冤枉钱了,电商经营者这种行为属于违规

网购时的注意点

而我们在网购的时候也要注意一些要点,比如那些没有评价的店铺最好不要购买,因为没有买家的真实评价,消费者根本不能直接的了解到商品的信息。那些全是好评店铺,甚至出现大面积复制粘贴评论的店铺也不能购买,因为这就是刷单出来的好评,为的就是让消费者心甘情愿的进行消费。

最后一种就是全是差评的店铺,至于原因也很清楚了。网购诚然给我们带来了很多的好处,但是在购物的过程中我们也要多留个心眼,不要让自己的利益随便地受到损害。

爱网购的朋友注意,别花冤枉钱了,电商经营者这种行为属于违规:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字