山东菏泽牡丹 “一朵花”开至全产业链

4月,世界牡丹大会、第30届菏泽国际牡丹文化旅游节、2021菏泽市文化旅游发展大会相继开幕,牡丹园再迎八方客。被誉为“中国牡丹之都”的山东菏泽几经发展,其牡丹产业发展实现了由观赏至食用、药用、保健等多个领域,牡丹真花、牡丹丝绸、牡丹剪纸等牡丹文创产品也百花齐放。

“牡丹是我们的市花,是我们的骄傲,每年我都会带着家人过来逛逛,买几株盆栽。去年受疫情影响没能来现场,今年第一时间带着老人、孩子过来看花,他们都特别开心。”在曹州牡丹园参观的市民张先生说。

张先生表示,自己从事酒类销售工作,老家的耕地已经流转给牡丹种植企业。由于工作经常外地出差,张先生在异乡看到牡丹花都会感到特别亲切。在与客户交流过程中经常会介绍家乡的牡丹,有客户还会戏称他为“牡丹大使”。

“我由衷希望更多人了解我们的牡丹,了解我们的牡丹产业。”张先生说。

图片

游客在牡丹园拍照留念(宗来松 摄影)

据了解,菏泽现有曹州牡丹园、百花园、古今园、中国牡丹园等9个牡丹观赏园。日前,菏泽曹州牡丹园日均游客近5000人次。

牡丹是菏泽的名片,也是菏泽重要的文旅资源。菏泽牡丹拥有1500余年历史,是世界上面积最大、品种最多的牡丹生产基地、出口基地和观赏基地。

菏泽市委书记张新文在第30届菏泽国际牡丹文化旅游节暨2021菏泽市文化旅游发展大会开幕式致辞中表示,近年来,菏泽深入挖掘牡丹文化资源,精心培育、全力打造,推动菏泽牡丹走出菏泽、走向世界。

近年来,菏泽市高度重视牡丹种植传统的传承和发展,应用现代栽培技术提高牡丹观赏价值。目前,菏泽牡丹有9大色系,10大花型,1259个品种,观赏牡丹面积达5万亩,培育了更适应村居庭院和城市家庭盆栽摆放,适应现代市场和当代插花艺术需求的牡丹“鲜切花”品种。

图片

竞相开放的牡丹 (宗来松 摄影)

为加快牡丹产业的发展,菏泽在《中共菏泽市委关于制定菏泽市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出了打造全国牡丹产业化发展高地的建议。菏泽牡丹产业发展将以“高质量创新发展牡丹产业”为着力点,抓好种植基地建设基础,加大科技支撑力度,持续力量推进牡丹产业转型升级。

菏泽市牡丹产业发展中心副主任陈学湘表示,菏泽市不仅精心打造牡丹观赏价值,还致力于打造牡丹产业全产业链,目前全市牡丹加工企业达到14家,致力于牡丹系列产品的研发、生产和销售。从一朵花到牡丹全产业链,实现了立体综合性大开发。

目前,在菏泽市从事牡丹种植、加工、销售人员达10万余人,研发出牡丹化妆品、牡丹洗漱日化品、牡丹功能性食品等240余种,成为中国当前最大的牡丹及相关产品出口基地。

图片

牡丹籽油(宗来松 摄影)

“目前,我们的种苗、牡丹根及牡丹油等出口势头良好,主要出口荷兰、德国、意大利等欧盟国家及日、韩、俄罗斯等30多个国家,年产值1亿多人民币。”菏泽牡丹商会会长吴勇华说。

吴勇华表示,出口荷兰、德意等欧盟国家以种苗为主,多用于盆栽观赏,地域影响较小,加之当地成熟的盆栽技术,出口潜力巨大。

(中国日报山东记者站)

以下内容由今日头条提供

山东菏泽牡丹 “一朵花”开至全产业链:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字