福州十大特色美食

福州美食大家都喜欢吃,有传统风味小吃,也有特色风味。福州特色名小吃有哪些你知道吗?在福州地区。小吃种类丰富。到底福州有哪些特色名小吃值得吃呢?为您推荐一下这些!

佛跳墙

福州十大特色美食

佛跳墙是福州的首席名菜,已有100多年历史,聚春园菜馆老板郑春发所研创。

福州年糕

福州十大特色美食

年糕是汉族的传统小吃之一。先将糯米磨成浆,根据个人口味加上爱吃的坚果和白砂糖,喜欢吃红糖的可以换成红糖。准备就绪后,将年糕用荷叶包裹入锅蒸,蒸熟就可以食用了。香甜可口,软糯爽滑,年糕寓意“年高”,因此当地人对其的追捧十分高。

七星鱼丸

福建著名的汤菜,一颗颗洁白如玉的丸子煮熟之后散落在汤中,就好像在空中的星斗,因而命名“七星鱼丸”。将鳗鱼等食材剁成极小细末,参加甘薯粉(淀粉)搅拌平均,再包以猪瘦肉或虾等馅而制成。煮当时的鱼丸Q弹,色泽洁白晶亮,吃起来爽口而不腻,

蛎饼

福州的风味小吃,人们经常把蛎饼与锅边糊搭配着享用,一稀一干,滋味尤佳,异样也是早饭的首选。用大米和黄豆粉将海蛎肉、猪瘦肉、芹菜馅包起来入锅炸至金黄色捞起即可。圆形,两头轻轻隆起,色泽金黄,外壳酥脆,内馅坚实甜美。在外地,每逢春节,家家户户都会炸蛎饼,这个习俗曾经相传非常久了。

光饼

直径约6cm,如手掌般大小的圆形饼类小吃,两头有一小孔,传说当年抗倭英雄戚继光带军追歼倭寇,数日阴雨开不了伙食,于是制造了最复杂的小饼,用绳子串起挂在兵士身上。用面粉加少许食盐烘制而成,香脆可口。旅途上作为干粮是比较好的选择哦。

锅边糊

福州十大特色美食

也叫“鼎边糊”,在街头小巷或是饭店里都能见到的一款小吃。采用味美的蚬子汁为汤,开水煮沸,将磨好的豆浆沿着锅的边缘浇上去,烫成干皮后刮到锅里,以芹菜、葱、虾皮、香菇等作佐料,烧开滚烫,鲜香味立刻扑鼻而来,汤清不糊,光滑爽口。

春卷

福州十大特色美食

汉族传统食品,流行于中国各地,在江南等地尤盛。历史悠久,由古代的春饼演化而来。春的意思在这里就是春天,有迎春喜庆之吉兆。

芋泥

福州十大特色美食

福州人特爱吃甜的东西,芋泥就是款甜食,作为宴席上的常菜,普通以“压轴”方式上桌。在1839年,林则徐预备盛宴回请各国领事,凉菜上完后这道芋泥被摆上桌,洋人们见不冒热气,犹如凉菜,立马大口大口地吃,后果被烫的大叫。芋泥是将槟榔芋头蒸熟后压制成泥状,以碎红枣、瓜子仁、樱桃、冬瓜糖等做辅料。色泽灰暗,即使不冒热气,但尝起来却烫口无比,香郁甜润。

炒肉糕

福州十大特色美食

福州特色风味小吃炒肉糕,是一种膏状甜食。采用地瓜粉,马蹄粉、坚果等制作而成。先用地瓜粉、马蹄粉、白糖等熬成浆后,加入猪肉炒制,一碗炒肉糕就诞生了。

线面

福州十大特色美食

线面是福建传统的美食,面色洁白,根根分明,极易煮熟。地道的福建人过生日是,总要吃一碗用鸡汤煮的线面,再吃上两个鸭蛋,寓意长命百岁,平安康健。

福州十大特色美食:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字