手机设置的禁区!神秘的开发者选项你弄懂了吗

01 开启与关闭“开发者选项”

在每一款Android手机系统的背后,都隐藏有“开发者模式”(对应Android系统的“开发者选项”,有些品牌还会译为“开发人员选项”),除了开发人员、维修人员调用接口维护手机外,更是不少手机小白折腾成为大神的关键。

“USB调试模式”是不少人接触“开发者选项”的入口,它可以让PC在Android设备中读取/写入数据,绕过系统安全机制进行各种高级操作,比如获取ROOT权限、删除系统预装程序、备份出系统目录下的数据(如微信聊天记录、本地游戏存档、各种加密数据)。

考虑到“开发者选项”中的部分功能会影响到系统稳定性,所以各品牌手机在出厂时都会选择将其屏蔽隐藏。

手机设置的禁区!神秘的开发者选项你弄懂了吗

绝大多数Android手机,在激活开发者模式时的思路和流程都是相似的——找到系统详细参数界面,连续点击7次~10次的系统版本号信息就能收到“您已处于开发者模式”的提示,此时我们在系统的高级设置或其他设置界面中就能找到“开发者选项”功能的入口了。

开启之后基于对“开发者模式”的认知,不少小伙伴思前想后决定关闭,对于这点,也需要重视。以华为手机为例,在应用管理页面向下滑动划屏幕到“设置”,点击进入,在设置页面中找到“存储”选项,点击进入。

手机设置的禁区!神秘的开发者选项你弄懂了吗

进入存储页面后,先后选择“删除数据”、“清空缓存”。回到设置页面,向上滑动到页面底端,可发现“开发者选项”一栏已经消失,此时证明已成功关闭开发者模式。

手机设置的禁区!神秘的开发者选项你弄懂了吗

不少品牌的Android手机系统激活开发者模式、开发者选项在系统设置界面中出现后,在默认状态下用户只能手动对其进行开关操作。

手机设置的禁区!神秘的开发者选项你弄懂了吗

02 开发者选项蛮强大的

对于安卓手机用户来说,对手机开发者模式(开发人员选项)肯定不会觉得陌生,但除了USB接口调试外,它还有什么作用呢?

限制后台程序:安卓手机卡顿的罪魁祸首就是后台各种程序同时运行,而且就算你表面退出了,但实际上是没有退,都在后台排排站着继续运行呢。

如果想要手机保持更流畅,那就要限制一下后台进程。

手机设置的禁区!神秘的开发者选项你弄懂了吗

进入手机设置“开发人员选项”,下拉找到“后台进程限制”,就可以根据自己手机运行情况,自行设置后台进程限制了。

设置之后,当你打开应用再退出时,这些进程一旦超过你限制的数量,就不会再在后台“作孽”占用CPU,如此一来,手机自然也就更流畅了。

加快手机运行速度:除了手机系统、内存和处理器,其实手机窗口和操作界面的特效渲染在某种程度上也是会影响手机运行速度的,其中一种就是窗口动画缩放特效。

手机设置的禁区!神秘的开发者选项你弄懂了吗

进入手机“设置”-“开发人员选项”,下拉找到“窗口动画缩放”、“过渡动画缩放”、“动画程序时长调整”这三个选项,然后把他们的动画缩放都关闭。

提交错误报告:当系统出现Bug或不稳定的现象时,可以通过该功能生成“互动式报告”和“完整报告”并将其提交给相关人员,主要用于手机上市前测试人员的反馈,和普通消费者关系不大。如果你平时已经启动了系统设置中的“用户体验改进计划”,那就更不用理会这个提交错误报告的功能了。

手机设置的禁区!神秘的开发者选项你弄懂了吗

保持唤醒状态:打开该功能时,当手机处于充电状态时屏幕将始终处于亮屏状态,而无需我们进入显示设置中修改熄屏时间,适合炒股期货的盯盘、长时间追剧和看小说的用户。不过,考虑到OLED材质屏幕长时间显示相同画面存在烧屏的隐患,不建OLED屏幕手机长期使用这项功能。

开启蓝牙HCI信息收集日志:打开这项功能后,蓝牙设备与手机相连时发送的数据包都会被记录下来,主要用于开发人员进行测试和Bug的修复,普通用户可以无视之。

启动多进程WebView:开启这项功能后可有效增加APP的运行内存,减少由WebView引起的内存泄露对主进程内存的占用,可有效避免主进程闪退的问题。但是,由于多进程WebView占用更多内存也容易触发系统回收机制,导致每次将APP切换到后台再调出时都会重新启动,所以同样不建议普通用户开启。

蓝牙音频解码器:蓝牙解码器通常包含SBC、AAC、aptX、aptx HD和LDAC,音质依次提升。

手机设置的禁区!神秘的开发者选项你弄懂了吗

可以根据当前蓝牙耳机选择其所兼容的最好的解码器,从而确保最佳的音质表现。换句话说,蓝牙耳机越高端,可选的解码器种类越多(下同)。有些品牌手机的开发者选项中所有蓝牙解码器都处于可选状态,但只有蓝牙耳机自身支持对应的解码器才能获得应有的音质。

窗口动画缩放:当我们打开某个APP,或是APP打开新窗口时,都存在一个过渡的动画切换特效。在这里,我们可以修改这个窗口动画缩放的倍数,关闭动画可以带来秒开的体验,只是缺少了过渡可能存在一些唐突之感。建议将该选项设置在0.5X,速度和动画效果可以兼顾,如果倍数过大就会出现慢动作的感觉。

手机设置的禁区!神秘的开发者选项你弄懂了吗

除了以上介绍的一些部分“开发者选项”功能外,小伙伴们还可以自行挖掘下,也可以留言分享下哦!

往期内容推荐

遭遇“短信炸弹”怎么办?运营商教你一招搞定

路由器到底要不要关?多久关一次?

12年来第二次更新:这个版本的QQ你还用吗

·END·

网友评论1

  1. 沙发
    pornlist:

    This is a good blog, happy every day

    2020-06-19 上午8:40 [回复]

发表评论

表情
还能输入210个字