中芯国际也宣布了,无法再与华为合作,华为海思芯片将要难产

对于当今的科技社会而言,芯片的重要性不言而喻,芯片是一个巨大的产业,英特尔、高通、AMD、联发科等都是现在芯片领域里的巨头;芯片也能够关系到一个国家的安全问题,现代化的战斗机、军舰或是坦克上都安装有大量的芯片,有人曾经说过,如果军事装备没有了芯片那么战斗力将会回到二战时期。而芯片更加重要的地方就在于对未来的促进作用,在人类逐步"未来化"的过程中,芯片将会扮演起极为关键的角色,比如说,在4G社会过渡到5G社会的过程中,芯片至关重要。中国想要在半导体领域有巨大发展,那么就必须要克服芯片研发制造这步难关。但是想要做到"中国芯"并不容易。

中芯国际也宣布了,无法再与华为合作,华为海思芯片将要难产

美国制裁华为升级,台积电跟中芯国际相继传来坏消息

虽然中国半导体行业的实力跟国际水平之间还存在着很大的差距,但是中国并不是没有能够研发芯片的公司,比如说华为。调研机构CINNO Research发布今年第一季度中国手机芯片市场份额排名,华为海思芯片排名第一,首次超过高通成为国内市场上的第一大手机处理器供应商,高通、联发科、苹果分别排名第二、三、四名。华为自研芯片的能力已经得到市场的认可了。

但是华为最大的问题就是,虽然芯片研发能力很强,但是却没有芯片制造能力,因为芯片制造需要光刻机的助力,而光刻机的研发更加复杂。所以华为想要批量生产芯片就只能够交给拥有光刻机的台积电来完成。台积电跟华为已经合作很长时间了,而且早就建立了稳定的合作关系,没想到却出现了美国这样一个拦路虎。近日美国再次升级了对华为芯片"断供禁令",也导致台积电跟华为的合作变得更加困难。

中芯国际也宣布了,无法再与华为合作,华为海思芯片将要难产

美国的政策宣布之后,虽然台积电还没有正式表态,但是从台积电对美国科技的依赖程度来看,华为需要紧急寻找一个能够替代台积电为华为代加工芯片的企业。不少网友都猜测,华为是把这个重任放到了中芯国际身上。中芯国际在实力上虽然跟台积电还存在着很大的差距,但是中芯国际现在发展的很好,是世界领先的代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业。所以对于华为而言,中芯国际是除台积电之外最适合的合作对象。

华为跟中芯国际过去也曾经合作过,首款"纯国产"手机芯片—麒麟710A就是华为联合中芯国际推出的,虽然只是14nm制程工艺,但也是目前"纯国产"芯片最高工艺水准。因为跟华为的合作,中芯国际得到不少人的看好,在短时间之内,中芯国际整体营收、利润都开始大幅度增长。而且最关键的是,中芯国际虽然几次易主,但是目前中芯国际的最大股东是大唐电信,是一个国有企业,应该不会跟台积电一样受到美国的影响,但是谁能够想到,中芯国际还是要让华为失望了,要成为第二个台积电。

中芯国际也宣布了,无法再与华为合作,华为海思芯片将要难产

中芯国际回归A股上市,却宣布无法为华为代加工芯片

近日中芯国际回归A股上市的好消息让不少中国人高兴,在6月1日下午,上海证券交易所公告,已受理中芯国际科创板上市申请,并挂出长达921页的招股说明书。而值得关注的是,中芯国际在对外公布的921页上市招股书中明确写道::"若干自美国进口的半导体设备与技术,在获得美国商务部行政许可之前,可能无法用于为若干客户的产品进行生产制造。"。这个声明表示,如果没有得到美国商务部行政允许,中芯国际同样没有办法为华为提供芯片代加工服务。

谁也没想到,实力这么强大的华为,最后居然败在芯片制造上。因为美国科技实力强,很多国家的科技企业都会有美国的科技,甚至不少还是只有美国能够提供的核心技术,也就说,除非华为能够自己制造芯片,不然的话还是要受到美国的影响。

中芯国际也宣布了,无法再与华为合作,华为海思芯片将要难产

美国宣布升级了对华为芯片"断供禁令"之后,给华为留出了120天缓冲期,而这短短的120天对华为来说并不足够,毕竟想要在短短的时间之内突破芯片制造技术是绝对不可能的,华为只能够寻找能够为华为生产芯片的企业。而现在台积电可能放弃跟华为合作,而最有希望的成为备胎的中芯国际也表示不能够为华为提供芯片代加工服务,华为该如何是好。

因为目前芯片制造有设备要求,芯片质量要高,对光刻机的要求也就越高,目前世界上拥有最高质量光刻机的只有台积电了。如果失去了台积电,而且也找不到有实力的替代对象的话,华为即便研制出世界领先的芯片,也只是会落得难产的窘境而已。

中芯国际也宣布了,无法再与华为合作,华为海思芯片将要难产

总结

美国针对的不仅仅是华为,因为华为代表的不仅仅是一家企业,而是代表着中国技术。华为实力这么强大,在世界市场上的地位这么高,都能够被美国击败,那么只要有中国企业技术开始进步,开始突破,美国就能够故技重施。我们不能够责难台积电跟中芯国际,毕竟他们确实需要美国的技术跟设备,而中国输就输在技术上的不足。中国想要走出这个窘境,就必须要做到技术独立,摆脱美国跟其他西方国家的技术限制。不知道120天的缓冲期过去之后,华为会不会找到合适的合作伙伴呢?

中芯国际也宣布了,无法再与华为合作,华为海思芯片将要难产:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字